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NUTRICI脫N ESCOLAR: PROPONEN HERRAMIENTAS PARA MEJORAR LA SALUD DE LOS ESTUDIANTES

Bajo la idea de fortalecer una cultura de educaci贸n saludable en las escuelas, la Direcci贸n de Nutrici贸n Escolar del Ministerio de Cultura, Educaci贸n, Ciencia y Tecnolog铆a propuso herramientas para suprimir el consumo de alimentos con alto contenido de sodio en los ni帽os y j贸venes en los kioskos escolares y en las escuelas de jornada extendida.
El 谩rea de nutrici贸n escolar est谩 a cargo de la Lic. Gabriela Reyna Allan junto a un equipo de profesionales que buscan abordar la educaci贸n de los ni帽os desde una mirada de salud integral fomentando un mayor consumo de frutas, verduras y agua dejando de lado los alimentos ricos en azucares y con alto contenido de sodio.
Los alimentos procesados, e industrializados tienen una alta proporcio de sodio, principal factor para contraer聽 hipertensi贸n arterial entre otras enfermedades como ser accidentes cerebrovasculares e insuficiencias renales.
Es indispensable abordar la tem谩tica desde las escuelas donde los alumnos pasan una gran cantidad de horas y asumir la responsabilidad de crear una cultura de alimentaci贸n m谩s saludable.

Bajo esta propuesta, la Lic. Noelia Yanez, parte del equipo de nutrici贸n brind贸 asesoramiento al equipo docente y a los alumnos para disminuir el consumo de alimentos con alto contenido de sodio en las escuelas fortaleciendo el consumo de alimentos saludables.
鈥 Limitar el consumo de salchichas, fiambres y hamburguesas comerciales, snacks salados tipo papas fritas, chizitos, palitos salados entre otros.
鈥 Evitar el consumo de bebidas elaboradas como jugos concentrados y gaseosas.
鈥 聽En las comida, reemplazar la sal o el caldo en cubo por condimentos o especias como or茅gano, laurel, perejil, ajo, etc.
鈥 Elaborar salsa de tomate casera en lugar de usar pur茅 o salsa de tomates concentrado.